Акыда. Ан-Насафия - Верующие не останутся в Аду навечно.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Акыда. Ан-Насафия - Верующие не останутся в Аду навечно.

Верующие, совершившие смертные грехи, не будут вечно пребывать в аду.

Как было сказано выше, последователи ахл ас-сунна вал-джама‘а считают, что грешник остается верующим. Поэтому даже если и будет ввергнут в ад, чтобы получить наказание за свои грехи, навечно он там не останется.

На это указывают аяты о том, что верующие будут введены в Рай, будут пребывать там вечно, и получат блага[1], соответствующие своим деяниям. Например, в одном из аятов сказано: «Кто бы ни совершил добро - [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [воздаяние за] него» (99:7); несомненно, вера относится к числу добрых деяний, за которые человек должен получить награду, а это невозможно, если он останется в Аду навечно. В другом аяте сказано: «Аллах обещал верующим, и мужчинам и женщинам, райские сады, где текут ручьи, и они вечно пребудут там» (9:72); человек, совершивший большой грех, остается верующим, а следовательно, согласно божественному обещанию, должен войти в Рай.

 

 

Было бы несправедливо, если бы верующие оставались в Аду вечно, поскольку это было бы для них дополнительным наказанием, а также не было бы разницы между верующими и неверными.

 

Му‘тазилиты и хариджиты в отличие от нас считают, что и неверные и грешники, умершие без покаяния, останутся в аду навечно. С вечным пребыванием неверных в аду согласны все ученые, что же касается мусульман-грешников, то их хариджиты признают неверными и приводят соответствующие доводы, ответы на которые мы привели выше.

 

 

[1] Под благом может иметься в виду: 1) имущество, 2) вера, 3) лучший, 4) прощение, 5) награда. См. «Шарх рамадан». - С. 253.

 

Яндекс.Метрика