Акыда. Ан-Насафия - Может ли пророк быть не человеком? Может ли пророк быть женщиной?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Акыда. Ан-Насафия - Может ли пророк быть не человеком? Может ли пророк быть женщиной?

Пророки могут быть только людьми, ведь если бы пророки были, например, ангелами и джиннами, то люди не могли бы видеть их и общаться с ними, кроме тех случаев, когда те принимали бы человеческий облик. Человек не наделен возможностью увидеть ангела или джинна, это происходит лишь в редких случаях и противоречит обычному течению обстоятельств. Что же касается ангелов и джиннов, то они обладают способностью видеть людей. В этом-то и заключается мудрость того, что пророки были людьми. Аллах в Коране по этому поводу сказал: «[Мекканские многобожники] сказали: "Вот если бы к нему был ниспослан ангел..." Но если бы Мы ниспослали ангела, то наступил бы [Судный день] и не было бы для них отсрочки! Если бы Мы и ниспослали ангела [в качестве посланника], то Мы ниспослали бы его в облике человека, оставив их в заблуждении, в котором они пребывают» (6:8 - 9); «Отвечай [Мухаммад]: "Если бы ангелы спокойно ходили по земле, то Мы отправили бы к ним посланником ангела"» (17:95); «Посланники говорили им: "Мы - всего лишь люди, как и вы.

 

Однако Аллах благоволит к тому из Cвоих рабов, кому пожелает. Нам не следует приводить вам какие-либо доказательства, кроме как с соизволения Аллаха. Да уповают верующие на Аллаха!"» (14:11); «Скажи: "Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение, что ваш бог - Бог единый. Тот, кто надеется предстать перед своим Господом [в благоволении], пусть вершит праведные дела и не поклоняется наряду со своим Господом никому более"» (18:110). 

 

Точно так же пророками не могут быть и женщины, ведь этому противоречит слабость их рассудка (т.е. их повышенная эмоциональность), религиозности[1] и физического состояния. Кроме того, основой для женщины является сокрытость и приверженность домашнему очагу. Все вышеупомянутое противоречит пророческой миссии, для исполнения которой нужен сильный разум, религия, физическая подготовка и частое общение с людьми. Аллах в Коране по этому поводу сказал: «До тебя [о Мухаммад] Мы посылали посланниками только [смертных] мужей, которым внушали откровение» (16:43).

 

 

[1] Имеется в виду их освобождение от некоторых религиозных ритуалов, которые для мужчин обязательны. - прим. ред.

 

Яндекс.Метрика