Акыда. Ан-Насафия - Чудесность (неподражаемость) Корана.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Акыда. Ан-Насафия - Чудесность (неподражаемость) Корана.

Что же касается Пророка Мухаммада (с.а.с.), то он совершил множество чудес. Из них в Коране упомянуты перенесение и вознесение, раскалывание луны, а перед битвой при Бадре он, бросив горсть песка в язычников, каждому попал в глаза. В хадисах, достигающих степени мутаватир, рассказывается о том, как между пальцев его руки текла вода, как камни разговаривали и прославляли Аллаха, как свидетельствовала отравленная баранья нога, как стонала пальма, скучая по Пророку (с.а.с.) и других многочисленных чудесах. Но самым великим из чудес Пророка (с.а.с.) является Коран, чудесность которого имеет общий и частный аспекты. Общий аспект чудесности Корана признается всеми, а частный - учеными, специалистами по арабской стилистике. 

 

 

К первому аспекту чудесности Корана можно отнести его неизменность, неискаженность, по этому поводу в одном из аятов сказано: «Воистину, Мы ниспослали Коран, и, воистину, Мы оберегаем его» (15:9). Кроме того, предписания Корана, его законы гармонично вписываются в любое место и время. Следующим чудесным фактом является то, что Коран повествует нам истории древних народов, и это несмотря на то, что Пророк (с.а.с.) был неграмотным и не имел возможности вступить в контакт с теми, кто знал эти истории. Также сюда можно отнести и сообщения Корана о событиях будущего.

Вторым аспектом чудесности Корана является его безупречный стиль, не перестающий удивлять языковедов с момента его появления вплоть до Судного дня. Стиль Корана отличается и от строгой прозы, и от живописной поэзии. Его стиль очень высокий и необычный. Доказательством чудесности коранического стиля является тот факт, что люди не смогли ответить на его вызов языком и были вынуждены выступить с оружием.

 

Яндекс.Метрика