Биография шейха Хасана-Хильми-афанди

Биография шейха Хасана-Хильми-афанди

Шейх Хасан Хильми ибн Мухаммад ибн Хусейн аль-Кахи ан-Накшбанди аль-Халиди аш-Шазили ад-Дагестани, куддиса сирруху, родился в селении Кахиб в 1852-м году. В 1937-м году его посадили в тюрьму. В то время верующих преследовали и убивали, а грешники совершали множество мерзостей. В те годы Всевышний из-за зульму, то есть из-за того, что мусульмане друг друга притесняли, наказал мусульман, поставив над ними тирана. Из-за небараката тиранов множество людей тогда сгинуло в тюрьмах.

Хасан-устар, куддиса сирруху, вырос в небогатой семье, его молодость не прошла в получении наслаждений, он не утопал в роскоши. Хасан-устар, куддиса сирруху, вырос сиротой. Его отец аль-Хадж Мухаммад умер в городе Джидда, возвращаясь из хаджа. Тогда Хасан-устар, куддиса сирруху, ещё был грудным младенцем. Его воспитывала мать, которая отличалась богобозянненостью и зухдом, то есть была равнодушна к мирскому. Её звали Зубайдат. Она учила его только хорошему, а ведь очень многое зависит от матери и от того, как она воспитывает ребёнка.

 

Подробнее: Биография шейха Хасана-Хильми-афанди

Биография шейха Сайфулла-Къади Башларова (к.с.)

Биография шейха Сайфулла-Къади Башларова (к.с.)

 

Распространение Ислама на территории Дагестана началось еще в VII веке, во времена правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. На протяжении столетий Дагестан был важной частью великой мусульманской цивилизации и всегда отличался высоким уровнем образования, науки и культуры. Отсюда Ислам распространялся и на другие территории России.

 

Ислам в Дагестане, всегда был сопряжен с суфизмом (тасаввуфом или тарикатом).

Суфизм — дело благочестивых людей, целиком посвятивших себя служению Аллаху. Понятия «суфизм» и «ислам» не существовали обособленно друг от друга.

Подробнее: Биография шейха Сайфулла-Къади Башларова (к.с.)

Биография Махмуда Афанди (къ.с.)

Биография Махмуда Афанди (къ.с.)

Великий шейх, Кутб, муршид Накшубандийского тариката Махмуд-афанди, куддисса сирруху, родился примерно в 1810 году в с. Алмало1 .

В молодости он служил писарем у ханов Данияла Султанали и его родственника Гаджи Агабекова. Они восхищались одаренностью и умом Махмуда-афанди, куддисса сирруху.

Вилаятус-Сугра — это первая ступень в достижении уровня любимца Всевышнего. До этой ступени Махмуда-афанди, куддисса сирруху, довел шейх Юнус-афанди, куддисса сирруху.

Шейх Юнус, куддисса сирруху, ему сказал: «Я тебя довел до моего уровня. Если найдешь другого шейха, более высокого уровня, иди к нему, стань под его воспитание, пока ты не приобретешь тот уровень, который тебе предписан «.

После этого Махмуд-афанди, куддисса сирруху, встретился с Хашимом-афанди из Ямашани, куддисса сирруху, и Хашим пригласил его к себе в гости.

Подробнее: Биография Махмуда Афанди (къ.с.)

Биография устаза накшбандийского и шазилийского тарикатов досточтимый шейх Саид-афанди

Биография  Саид Афанди аль-Чиркави (къ.с.)

Известный устаз накшбандийского и шазилийского тарикатов досточтимый шейх Саид-афанди родился в 1937 году в дагестанском селении Чиркей Буйнакского района в семье ‘Абдуррахмана.

Это было время, когда над Исламом и мусульманами сгустились тучи: враги Ислама уничтожали тысячи исламских ученых (да будет доволен ими Аллах !), в том числе таких известных людей, как Хасан-афанди и Мухаммад Я’суби. В этот тяжелый период по Милости Аллаха в селении Чиркей родился мальчик.

Говорят, что это произошло в ночь, когда определяется судьба человека. Именно в эту великую ночь и родился Саид-афанди (да возвеличит его Аллах !). По воле Аллаха , через общение с ним в последующем тысячи мюридов обрели подлинное счастье. По такому важному случаю отец Саида, трижды прочитав суру «Я-син», обратился ко Всевышнему с просьбой, чтобы сын его твердой поступью шел по пути Ислама и никогда не сворачивал с него и чтобы он стал ученым, который бы обучал вере новое поколение, ибо в то время враждебные для Ислама тенденции набирали силу с каждым днем.

Подробнее: Биография устаза накшбандийского и шазилийского тарикатов досточтимый шейх Саид-афанди

 

Яндекс.Метрика