Намаз для женщин по мазхабу имама Абу Ханифы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Намаз для женщин по мазхабу имама Абу Ханифы

Аллама Абдуль-Хай аль-Лукнави (да смилуется над ним Аллах) писал: «Многие действия женщины во время намаза отличаются от действий мужчин…» («Ас-Сиая», том 2, стр. 205).

 

Женщины должны внимательно следить за соблюдением следующих условий:

 

1. Прежде чем начать молитву, женщины должны убедиться в том, что всё их тело, кроме лица, кистей рук и ступней, покрыто одеждой. Иногда женщины совершают молитву, оставляя открытыми волосы на голове. Некоторые оставляют открытыми запястья. Некоторые используют такой тонкий или маленький шарф, что через него видны свисающие локоны волос. Если во время молитвы хотя бы четверть любой части тела остаётся открытой на такое время, которого достаточно, чтобы сказать «субханаллах» три раза, то такая молитва становится недействительной. Однако, если открытой останется меньшая часть тела, молитва будет действительна, но на таком молящемся всё равно остаётся грех.

 

Алламах Мухаммад Амин Ибн Абидин аш-Шами (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Женщине не следует поднимать руки до уровня ушей. Ей не следует поднимать рукава. Ей следует располагать руки на груди, положив одну ладонь на другую. Ей следует лишь слегка сгибаться, совершая рук’у. Она не должна расставлять пальцы, совершая рук’у, напротив, их необходимо держать вместе и положить ладони на колени, не обхватывая их. Ей следует лишь слегка сгибать колени. Она должна подбирать своё тело, выполняя рук’у и суджуд. Она должна класть руки ладонями на землю. Ей следует сидеть, высвободив из-под себя ноги, опираясь на ягодицу в ташаххуде. Выполняя ташаххуд, женщине следует держать пальцы вместе» (Радд аль-Мухтар, том 1, стр. 504; смотри «Аль-Бахр ар-Раик», том 1, стр. 320).

 

2. Для женщин выполнение молитвы в комнате лучше, чем на веранде, и выполнение её на веранде лучше, чем выполнение её во внутреннем дворе.

 

3. В начале молитвы женщинам не нужно поднимать руки к ушам, им лишь нужно поднять их на уровень плеч. И руки следует поднимать внутри шарфа или другого покрывала. Вынимать руки из-под покрывала не следует. Мулла Али Кари (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Женщина поднимает руки до уровня плеч (совершая такбир тахримах)» («Фат баб аль-Иная би-шарх ан-никая», том 1, стр. 239, 242, 262 и 265; и «Аль-Фатава аль-Аламкириях», том 1, стр. 73). Также Бадруддин аль-Айни говорил: «Согласно Умм уд-Дардам Атаа, Зухри, Хаммаду и другим, женщине следует поднимать руки до уровня груди» («Аль-Биная фи шарх аль-Хидая», том 2, стр. 187).

 

Мухаммад ибн Мукатил сообщает о том же мнении ханафитских правоведов. Бурхануддин аль-Маргинани (да смилуется над ним Аллах), автор книги «Аль-Хидая», сообщает, что это правильная и принятая версия («Аль-Хидая», том 1, стр. 50).

 

4. Когда женщины складывают руки на груди, они должны просто положить ладонь правой кисти руки поверх левой кисти руки. Складывать руки на уровне пупка, как мужчинам, не нужно. Алламах Абдул-Хай Лукнави пишет: «Что касается женщин, правоведы единодушны в том, что сунна предписывает женщинам класть руки на грудь» («Ас-Сиая», том 2, стр. 152).

 

5. В поясном поклоне женщинам не обязательно полностью выравнивать спину. Также им не следует сгибаться низко, как мужчинам.

 

6. В положении поясного поклона мужчины должны обхватывать пальцами колени, женщинам нужно лишь положить руки на колени так, чтобы пальцы были расположены близко друг от друга, то есть чтобы между пальцами оставалось пространство.

 

7. Женщины не должны держать ноги абсолютно прямыми, вместо этого они должны чуть-чуть согнуть ноги в коленях.

 

8. В поясном поклоне мужчины не должны сгибать руки в локтях и прижимать руки к бокам. Женщины, наоборот, должны прижимать руки к бокам.

 

9. Женщины должны держать обе ноги близко друг от друга. Оба колена должны быть почти соединены, чтобы между ними не оставалось расстояния. В «Фатава аль-Аламкирийя» утверждается: «Что касается женщин, они должны слегка склоняться, совершая рук’у не вытягивая пальцы. Они должны держать их вместе, просто положив ладони на колени. Женщина должна слегка сгибать колени и не вытягивать руки. Женщине не следует вытягивать тело, совершая рук’у и суджуд, когда она сидит на своих ногах. Совершая суджуд, она должна прижимать живот к бёдрам. Женщина сидит на своей левой ягодице, разместив ноги справа от себя» («Аль-Фатава аль-Аламкирийя», том 1, стр. 75).

 

10. При совершении земного поклона мужчины не должны понижать грудь до того момента, пока не поставят на пол оба колена. Женщинам не нужно придерживаться такого способа – они могут сразу опустить грудь и начать совершать земной поклон.

 

11. Женщины должны совершать земной поклон так, чтобы живот был прижат к бёдрам и руки прижаты к бокам. В дополнение к этому они могут расположить ноги на полу, направив их в правую сторону. Имам Абу Давуд передал следующий хадис в книге «Марасил»: «Язид ибн Аби Хабиб  заявляет, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) как-то прошёл мимо двух женщин, которые делали намаз. Он сказал им: “Когда вы делаете земной поклон, следите за тем, чтобы части вашего тела соприкасались с землёй, потому что женщина не похожа на мужчин в этом”» (Марасил Аби Давуд, стр. 118).

 

12. Мужчинам не разрешается ставить локти на пол во время земного поклона. Но женщины, наоборот, должны положить предплечья, включая локти, на пол.

 

13. Во время сидения между двумя земными поклонами и чтения «Ат-Тахийят» женщины сидят на левом бедре, направив обе ноги вправо. В книге «Муснад» имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах) упоминается: «Абдуллу ибн Умара спросили о том, как женщины совершали намаз в эпоху Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он ответил, что изначально они сидели в позе тараббу. Затем им было приказано подбирать тело и, склонившись в одну сторону, сидеть на левой ягодице, полностью подобрав тело» («Джами уль-Масанид», том 1, стр. 400).

 

Тараббу означает сидеть, положив одну ногу на другую. Это сообщение показывает, что изначально женщины сидели в позе тараббу, но это веление было позже отменено, и женщинам было велено подбирать своё тело и, склоняясь в одну сторону, сидеть на левой ягодице, полностью подобрав своё тело.

 

Шейх Абуль-Вафа Афгани пишет: «Это наиболее достоверное изложение этой главы (имеется в виду глава о том, как женщины должны сидеть во время намаза). По этой причине имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) сделал это суждение основным относительно данного вопроса в своём мазхабе» («Таликаш-шейх Абуль-Вафа Афгани аля Китабиль-Атар лил имам Мухаммад аш-Шайбани», том 1, стр. 208).

 

Абу Бакр ибн Аби Шайбах сообщает: «Когда Ибн Аббаса  спросили о женском намазе, он ответил: “Она должна подбирать своё тело и, склонившись на одну сторону, сидеть на левой ягодице”» («Аль-Мусаннаф ли Ибн Аби Шайбах», том 1, стр. 270).

 

Шейх Мухаммад Закария аль-Кандахлави (да смилуется над ним Аллах) сообщил: «По нашему (ханафитских правоведов) мнению, для женщин, безусловно, предпочтительней сидеть на ягодицах, расположив ноги справа от себя» («Авджаз аль-Масалик», том 1, стр. 258).

 

Опираясь на эти высказывания, факихи вынесли следующее решение: «Женщина должна сидеть на левой ягодице, расположив ноги справа от себя, потому как это более скрытное для неё положение» («Аль-Хидая», том 1, стр. 55).

 

14. Известно из многих книг по ханафитскому мазхабу, что создание отдельного женского джамаата с женщиной-имамом – это макрух тахрими (действие, близкое к запретному и поэтому влекущее за собой грех). Совершение молитвы в одиночку будет предпочтительнее для них. Но если они всё же решат совершить намаз джамаатом, то женщина-имам должна встать в центре первого ряда. Если их мужчины-махрамы (члены их семьи) совершают намаз в доме, не будет ничего плохого, если женщины тоже присоединятся к ним в джамаате. Но в этой ситуации необходимо, чтобы они стояли точно позади мужчин. Женщины не должны стоять рядом с мужчинами в одном и том же ряду.

Автор Алим Нурдинов

 

http://www.islamdag.ru/verouchenie/9978

 

Яндекс.Метрика