ЦЕННОСТЬ CАЛАВАТА «АЛЬ – ФАТИХА»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ЦЕННОСТЬ CАЛАВАТА  

«АЛЬ – ФАТИХА»

 

 

.Мы дошли до раздела о достоинстве Салавата «Аль-фатиха».

 Также в ней [«Джавар аль-Маани» говорится]: «Знай, что в наше время ни у кого нет сил полностью отдалиться от грехов…

 

 Это сказано о времени автора книги. Что же сказать о наших днях? В наши дни волны греха и разврата настолько поглотили обычных людей, что никто уже не считает грехи грехами, потому что к ним привыкли. И слова устаза из Батлуха очень хорошо описывают наше положение. Он сказал, что запах отхожего места идет от человека, который там бывает часто и подолгу.

 Некоторые невежды даже начали хвастаться совершенными грехами!

 Эти грехи подобны ливню, от которого никто не может укрыться. И поэтому надо стремитесь совершать больше действий, которые смывают прегрешения (мукафират аз-зунуб). Одним из самых полезных таких дел является [чтение] «салават аль-фатих ли ма углик». И этот салават не оставляет ни один грех».

 Т. е. он смывает их полностью.

 Вот этот салават: «Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммадиниль фатихи лима угъликъа вальхатими лима сабакъа насыриль хакъкъы билль хакъкъы вальhади иля сыратыкаль мустакъым ва ‘аля алиhи хакъкъа къадриhи ва микъдариhиль ‘азым».

Шейх Сейид Мухаммад аль-Алави аль-Малики толкует этот салават следующим образом:

 Салли ‘аля саийидина Мухаммадиниль Фатихи лима угликъа…Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, открыл то, что было закрыто до него из Шариата, поскольку его пророческая миссия состоялась после эпохи невежества, эпохи джахилии, и Аллаh через него открыл много благ для рабов, открыл много дверей счастья как в этом мире, так и в мире следующем. И все блага распределяются через нашего Пророка, солляллаху алейхи ва саллям. В Хадисе говорится: «Мне были даны ключи от сокровищ небес и земли». Так, Пророк, соляллаху алейхи ва салам, сказал: «Аллаh дает, а я раздаю».ваальхатими лима сабакъа… 

 

 

Он закрывает пророчество, замыкая собой череду Пророков и посланников, что ниспосылались Аллаhом для наставления людей и джиннов. Ведь после него нет Пророка и нет посланника, который обновил бы его Шариат. И Иса, алейхи ссалям, когда спустится с небес, будет следовать шариату Мухаммада, солляллаху алейхи ва саллям, и будет принадлежать к умме Мухаммада.

 

 Насыриль хакъкъы билль Хакъкъы…

 

Он помогает истине при помощи истины, т. е. при помощи Аллаhа. Он защищает и распространяет истинную религию, о которой Всевышний сказал: «Кто выберет религию помимо Ислама, то Всевышний не примет это от него». Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, получает силу и мощь от Аллаhа для отстаивания истинной религии. Это похоже на то, как сражения ради истинной религии относятся к повелениям Аллаhа.

 Под «биль-Хакки» подразумевается Аллаh, поскольку Аль-Хакк – это одно из имен Аллаhа.

 

Вальхади иля сыратыкаль мустакым…

 

Нет следования пути истины без следования за Пророком, солляллаху алейхи ва саллям. И нет прямого пути, кроме Ислама.

 

Ва ‘аля алиhи хакъкъа къадриhи ва микъдариhиль ‘азым.

 

И мир и благословение его роду и сподвижникам согласно Его положению и Его величию» («Аз-Захаир аль-Мухаммадия», стр. 113).

 

И это та форма салавата, о которой сказано: «Кто его прочитает хотя бы один раз за свою жизнь, тот не войдет в Ад».

 

Если человек прочитает его искренне, со всеми условиями, понимая смысл, то награда будет огромной.

 

 

 

И говорят, что награда за нее будет равной совершению шестисот тысяч молитв.

 

Также в «Джавахир аль-Маани» [сказано]: «Знай, что если ты будешь совершать все молитвы, азкары, салаваты Пророку, солляллаху алейхи ва саллам, читать дуа на протяжении ста тысяч лет и каждый день будешь совершать все это сто тысяч раз, то награда за это не достигнет награды за одно чтение «салавата аль-фатих». (т. 3, стр. 158).

 

Некоторые из достоинств этого салавата мы упоминаем в нашей книге «Талхыс аль-маариф». Если ты обратишься к ней, то найдешь там много удивительного.

 И мир тем, кто идет по истинному пути!

 

АВТОР: Шейх Хасан Хильми аль-Кахи

 Книга: Аль-бурудж аль-мушайяда би-н-нусуси аль-маайяда

 Комментарий: Алихаджи аль-Кикуни аль-Чиркави

 

 

 

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА САЛАВАТА «АЛЬ-ФАТИХА»

 

 

 

А далее в той книге сказано: «Затем наш шейх, да будет доволен им Аллаh, молвил: “Что касается молитвы Салят аль-фатих, то я спросил о ней Пророка Мухаммада (cалляллаhу  аляйхи ва саллям) и он вначале уведомил меня, что она равняется шестисот тысячам салаватам. Я спросил его: “А полагается ли за одну эту молитву из этих шесьсот тысяч такое же вознаграждение, которое получают от чтения одной обычной молитвы (салават)?” Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) ответил: “Да. Каждый раз он получает вознаграждение, равное вознаграждению, даруемое за чтение обычной молитвы (салават) шестьсот тысяч раз”. Я спросил Пророка Мухаммада (салляллаhу’аляйхи ва саллям): “При чтении каждой из этих молитв славит ли Аллаhа тасбихом[1] одна птица, о которой в Хадисе говорится, что она обладает семидесятью тысячами крыльев, или при чтении этих молитв Всевышнего прославляют шестьсот тысяч птиц с такими же крыльями и вознаграждение за их прославления Всевышнего достаются читавшему молитву за Пророка Мухаммада (салляллаhу’аляйхи ва саллям)?” Пророк Мухаммад (салляллаhу’аляйхи ва саллям) ответил: “Да, шестьсот тысяч птиц каждый раз””. Затем наш шейх, да будет доволен им Аллаh, продолжил: “Я спросил Пророка Мухаммада (салляллаhу’аляйхи ва саллям) про Хадис, где сообщается, что награда за молитву равняется награде (саваб) за четыреста военных походов (газават), а каждый поход равняется четыремстам паломничествам, – верно ли это или нет?” Пророк Мухаммад (салляллаhу’аляйхи ва саллям) ответил: “Верно”. Я спросил Пророка (салляллаhу’аляйхи ва саллям) о количестве этих походов: 

“Равняется ли один раз прочитанная молитва Салят аль-фатих четыремстам походам или четыреста походов приравнивается к каждой из шестисот тысяч молитв?” Пророк (салляллаhу’аляйхи ва саллям) ответил: “Молитва Салят аль-фатих равняется шестиста тысячам молитв-салават, а каждая из них равняется четыремстам походов”.Затем Пророк Мухаммад (салляллаhу’аляйхи ва саллям) сказал: “Кто прочтет эту молитву [Салят аль-фатих] один раз, тому достанется такое вознаграждение, как если бы он прочел все молитвы, прочтенные со времени сотворения этого мира людьми, ангелами и джиннами шестьсот тысяч раз до момента прочтения им самим молитвы Салят аль-фатих. А каждая их молитва равняется четыремстам походов. За каждую молитву он получит райскую деву-гурию, ему запишется десять благих дел, он очистится от десяти плохих деяний и будет возвышен на десять степеней [перед Богом], и Всевышний и Его ангелы благословят его десять раз”.Шейх сказал: “Если ты осмыслишь это сердцем (кальб)[2], то поймешь, что с этой молитвой, прочитанной один раз, не сравнится никакое поклонения (‘ибада) Богу. А каков же тогда часто молящийся посредством этой молитвы?! И какого же почтения он удостоится от Аллаhа?! Вот это все будет даваться в удел каждый раз!”»[1] Тасбих – прославление Аллаhа словами: «Субхана Ллах!» (Я утверждаю, что Аллаh пречист от всего того, что не подобает Ему!) и др.

 

 

[2] Кальб (букв. «сердце») – термин, обозначающий боговдохновенный орган постижения сокровенного, божественного мира (аль-гайб); «сокровенный разум». «И под сердцем я имею в виду не осязаемую плоть; нет, оно – тайна (сирр) из [многих] тайн Аллаhа, Велик Он и Славен, которая не постигаема ощущением, [невыразимая в словах] сокровенность (латыфа) из числа подобных сокровенностей (латаиф) Его, и которое Он порой называет рухом (духом [человеческим]), а порой – нафс мутама’инна (душой упокоившейся). Закон (шари‘ат) же называет это сердцем, потому что оно является самым лучшим “средством передвижения” для этой тайны (сирр)». Аль-Газали. Ихья ‘улюм ад-дин. Т. 1., гл. 4, стр. 91

 

http://madrasah2.ru/salavatyi-i-ih-dostoinstva/nasha-luchshaya-molitva-za-proroka

 

Яндекс.Метрика